南方网> 养生频道>健康资讯

立秋后,润补双收来杯

2019-08-25 08:19 来源:羊城晚报

  立秋后,几场雨水,终于令羊城气温由炎热逐渐下降。

  “立秋之日凉风至”。大暑耗伤了人体的津液,秋燥又开始慢慢侵袭机体。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”所以根据“燥则润之”的原则,滋阴润燥、健脾养胃是秋天进补的主题,此时应选用“防燥不腻”的平补之品。以在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发。

  秋季空气中湿度小,皮肤容易干燥,鼻腔更容易因干燥而出血。因此,广州市中医院耳鼻喉科主任医师江坚提醒,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入,他为市民推荐一款益气生津,滋阴润燥的饮品——洋参麦斛梨干茶,能避免秋季出现口干、鼻干、唇燥的“秋燥症”。

  洋参麦斛梨干茶

  材料:西洋参6g、石斛6g、麦冬10粒、雪梨干10g

  做法:准备所需食材,将四样食材放入茶碗中。浇入开水,加盖焖30分钟左右。滤网过滤后取清液,即可饮用。亦可用有滤网的杯子直接泡服。

  功效:滋阴益气,生津润燥。

  适用于秋季口干、鼻干、鼻出血、燥痰、大便秘结。脾胃虚弱,大便稀溏的人群慎用。

?

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由365bet网址多少_365bet注册送钱_365bet登陆版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235