南方网> 专题推荐>止暴制乱 守护香港>最新动态

香港高院向港铁颁临时禁制令?香港法庭批准延长机场临时禁制令

禁止干扰铁路网络、机场的正常使用

2019-08-24 07:33 来源:南方网

  港铁公司宣布于23日晚获得香港高等法院颁布的临时禁制令,该禁制令禁止任何人非法及有意图地故意阻碍或干扰整个铁路网络的正常使用。

  港铁在当晚发布的声明中表示,鉴于近日有人一而再、再而三地恶意破坏车站设施,以粗言秽语辱骂港铁人员,威胁职员以至其他乘客的安全,港铁向法院申请了临时禁制令。

  临时禁制令禁止任何人非法及有意图地故意阻碍或干扰整个铁路网络内的车站、列车以及高速铁路西九龙总站的正常使用,损坏任何财产或列车,使用任何威胁、辱骂、淫亵或令人反感的语言,或故意干扰车站内任何港铁人员。

  临时禁制令有效期至2019年8月30日。根据香港法律,违反禁制令的个人可能触犯藐视法庭罪。

  港铁公司表示,为应对将来发生的示威活动,港铁将根据实际情况,对车站和列车运作作出必要调整。如发生打斗、破坏或其他暴力行为,或出现高风险或紧急情况,来往相关车站的列车服务可能会被实时停止,而车站可能在短时间通知或不作事先通知的情况下被关闭。如有需要,警方可进入车站采取适当的执法行动。

  此外,有网民煽动24日再次滋扰香港国际机场。香港法庭23日裁定,批准延长香港机管局此前取得的临时禁制令,禁止任何人干扰机场的正常使用。

  本月13日,香港机管局取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。该禁制令原定于23日到期。

  香港机场管理局23日宣布,机管局已获得延长临时禁制令,禁止任何人非法及有意图地故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。违反禁制令者可能被控藐视法庭。

  机管局介绍,经修订后的临时禁制令将维持现状,直至法庭审讯或进一步颁令。任何人忽视遵守或遵照临时禁制令,援助或煽动、协助或教唆他人违反临时禁制令,可能会被控以藐视法庭罪,并可能会处以监禁或罚款。相关人士也可能被强制遵守临时禁制令。

  在23日的警方例行记者会上,特区政府警务处东九龙总区高级警司傅逸婷说,警方必须重申,机场管理局已于23日获法院延长临时禁制令。这一禁制令没有时限,涵盖范围包括整个机场岛。如果刻意堵塞机场岛内或附近的道路,可能触犯藐视法庭罪。任何人非法或意图故意阻碍或干扰机场的正常使用,或鼓吹、协助其他人作出违反临时禁制令的行为,都可能触犯藐视法庭罪。

编辑: 周存

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由365bet网址多少_365bet注册送钱_365bet登陆版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235