南方网 > 潮州新闻 > 正文

“潮”前跑 谱新篇|【韩江评论(下)】用新时代“潮州精神”开创潮州新未来


新时代呼唤新作为。

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记郑重宣示。进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

在新时代里,潮州要实现新作为,首先就要深刻认识发展面临的形势和任务,正如中共潮州市委十四届八次全会报告所指出的,“必须贯通历史时空,全面系统检视,清醒认识自身所处的方位”。

对此,潮州市委书记李雅林经过长时间、深入和密集调研后,作出了“当前潮州正处于发展攻坚期、改革深化期、美好生活提升关键期”的判断。这“三个期”,是对潮州现阶段发展特征,以及所处历史方位的深刻洞悉和准确把握,是指导潮州当前和今后一个时期工作的行动指南。

简单来说,时代召唤,自身要求,形势所迫,都需要潮州抢抓新机遇,迎接新挑战,保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,凝心聚力把潮州的事情办好,夺取高质量发展新成就,更好满足潮州人民对美好生活的向往。潮州,是时候来一场轰轰烈烈地创业,来一场脱胎换骨的改变了!

新作为需要新精神。

近年来,社会各界对包括潮州在内潮汕地区的反思比较多,不少人对潮汕地区的发展有很多“想不通”。比如,汕潮揭三市2017年的户籍人口超过1500万,常住人口超过1400万,接近广州,超过深圳,人力资源极其丰富;区域内有山有海有江,拥有潮汕平原,自然条件堪称优越;位于海西经济区和粤港澳大湾区的连接点上,区位优势明显……尽管如此,潮汕地区的发展速度和水平却皆不尽如人意。

问题出在哪?如果是问潮州人,诸如:位于省尾国角、地域小、基础差、底子薄、欠账多、环境复杂等等,恐怕每个人都会说出个一二三来。无可否认,这些是客观事实,但果真是原因吗?答案是未必。

如果大家稍微去研究下,仅以我国的沿海城市为例,就会发现,其中有些地方的人口比潮州少,国土面积比潮州小,但依然不影响其经济规模比潮州大得多。如舟山市,2017年该市人口为116.8万人,地区生产总值却达到了1219亿元,潮州同期为1074.07亿元。哪怕是内陆的新余市,2017年常住人口为118万人,地区生产总值为1108亿元,但其当年财政总收入达144亿元,远超潮州的44.59亿元。

或许我们都应该反思下,基础差、底子薄、欠账多,究竟是怎么来的?又有哪个地方天生就是繁荣昌盛的?无疑都是人家抓住机遇撸起袖子干出来的。如果你不干,我不干,那么这些因为慢发展带来的一堆“包袱”就只能丢给“下一代”,就会欠账越来越多,就会一步落后,步步落后。

因而以笔者之见,如果说潮州确实存在一些问题的话,那么最主要的,恐怕还是精神滑了坡。此前不少人有这样一种直观感受,潮州是一座缺乏斗志和拼劲的城市,即便是在粤东地区,也有种偏于一隅、心安理得、“我不跟谁比,谁也不要跟我争”、自甘人后的味道,更遑论主动置身广东省内乃至放眼全国进行比拼了。

或许正是看到了潮州的这种精散、气虚和神乱,所以中共潮州市委十四届八次全会报告才郑重要求全市领导干部:面对新机遇新挑战,我们既不能妄自菲薄、自甘落后,更不能抱残守缺、孤芳自赏。其中一个非常值得注意的细节是,全会报告将这段话进行了特别加粗处理,谆谆告诫,可谓用心良苦。笔者以为,只有读懂了这句话,才算读懂了本次全会报告的灵魂。

也正因为如此,李雅林书记才会在全会报告中特别提到:敢于担当、勇于奋斗、善于作为,始终保持那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼搏精神,在积极参与大湾区建设中展现潮州党员干部的精气神。从某种角度说,这也是对新时代“潮州精神”的简要概括。

伟大的精神成就伟大的业绩。精神对于人来说是最宝贵的,它是一种人生态度,一种思想信仰,一种品格修养,一种道德理念,一种气概情怀。

1956年11月,在党的第八届中央委员会第二次全体会议上,毛主席在论述“艰苦奋斗是我们的政治本色”时说:“人是要有一点精神的,无产阶级的革命精神就是由这里头出来的。”

习近平总书记在《发展出题目 改革做文章》一文中也指出:“‘人是要有一点精神的’。良好的精神状态,能极大地激发人的智慧和潜能,产生巨大的力量,从而克难制胜,成就事业。”

两位领袖都如此看重精神的作用,足见精神的重要性。

潮州该振奋起来了!

让潮州的干群们都点燃心中一团火,眼睛里看得见光,走路带着风;敢于想象,敢于亮剑,敢于竞争,充满自信,对标先进,力争上游;以超常的眼界、格局和气魄,切实承担起把潮州这个广东东大门、闽粤交流合作桥头堡、粤港澳大湾区后花园建设好的历史使命,以新担当新作为加快潮州高质量发展,谱写潮州新时代改革发展新篇章。

加油潮州!前景可待,未来可期。

【全媒体记者】达海军


版权声明:未经许可禁止以任何形式转载